Леон

Леон (исп. León, полное наименование Santiago de los Caballeros de León) — второй по величине город Никарагуа после столицы Манагуа, административный центр департамента Леон.

Находится в северо-западной части страны, недалеко от тихоокеанского побережья.

История

Город был основан испанцами в 1524 году под названием Сантьяго-де-лос-Кабальерос-де-Леон (исп. Santiago de los Caballeros de León).

В 1609 году он был уничтожен извержением вулкана Момотомбо и землетрясением, но в 1610 году восстановлен (в 32 км от старого места, которое нынче называется Леон-Вьехо).

В 1812 году был основан университет. В 1816 году при университете была открыта библиотека.

В 1839 году Леон стал столицей Никарагуа, но с 1852 года начал терять влияние и в 1858 году столица была перенесена в Манагуа. Тем не менее, до конца XIX века город оставался одним из главных политических центров страны, и в дальнейшем сохранил значение торгово-экономического центра.

В 1883 году через город была проложена железная дорога. В 1889 году численность населения составляла 25 тыс. человек, в это время здесь имелось производство изделий из кожи и металлоизделий, собор и университет; большинство домов были одноэтажными и выстроенными из глины.

В 1920 году здесь была открыта ещё одна библиотека - "Хосе Мадрис".

9 июня 1936 года в результате военного переворота к власти в Никарагуа пришёл шеф Национальной гвардии Анастасио Сомоса. В этот же день подразделения Национальной гвардии заняли центр столицы и осадили крепость Акокаска в городе Леон (командиром гарнизона которой являлся племянник отстраненного от власти президента Х. Б. Сакасы).

В 1950 году в Леоне проживало 31 тыс. человек.

21 сентября 1956 года в Леоне молодой поэт Ригоберто Лопес Перес совершил покушение на диктатора Анастасио Сомосу, который был смертельно ранен.

В 1962 году в Леоне проживало 49,6 тыс. человек, здесь имелось ремесленное производство и выходила одна из шести газет страны.

В 1970 году в Леоне проживало 53 тыс. человек, здесь действовали мебельная фабрика и предприятия по переработке с.-х. продукции. В 1970е годы в Леоне выходили две из восьми газет страны - «El Centroamericano» и «El Universal».

В 1974 году численность населения города составляла 62 тыс. человек, здесь действовали предприятия пищевой и кожевенно-обувной промышленности.

В 1978 году численность населения города составляла 82 тыс. человек, основой экономики являлись предприятия пищевой промышленности.

5 сентября 1978 года Сандинистский фронт национального освобождения начал восстание против режима семейства Сомоса, 9 сентября 1978 года восстали города Леон, Масая, Чинандега и Манагуа. Повстанцы СФНО блокировали гарнизон, установили контроль над городом Леон и начали строить баррикады. 11 сентября 1978 года усиленные бронетехникой части национальной гвардии атаковали Леон. Бои в городе продолжались до 17 сентября 1978.

17 июля 1979 года именно здесь начало работу Временное революционное правительство (в связи с этим, после победы Сандинистской революции 25 августа 1981 года городу Леон было присвоено почётное звание «Город-герой» и звание «Первая столица Никарагуа»).

После начала войны с "контрас", в 1981 году Леон стал центром 2-го военного района (объединявшего департаменты Леон и Чинандега). В 1983 году численность населения города составляла 63 тыс. человек, основой экономики являлись пищевая, кожевенно-обувная и мебельная промышленность.

В 1985 году население города составляло 89 тыс. человек, основой экономики являлась пищевая промышленность.

Достопримечательности Леона

  • церкви XVI - XIX вв. (в том числе, 5-нефный кафедральный собор (исп. Real Basilica Catedral de la Asuncion de la Bienaventurada Virgen Maria), признанный в 2011 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).
  • одноэтажные дома колониального периода в стиле барокко
  • Художественный музей Леона
  • Памятник Рубену Дарио
  • Недалеко от города находится вулкан Серро-Негро.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Леон" в других словарях:

  • Леон — (León, Leon) может означать: Содержание 1 Имена 1.1 Известные носители 2 Фамилии 3 Области …   Википедия

  • Леон — 1) город на С. Испании, адм. ц. обл. Кястилия Леон. Основан в VII в. на месте лагеря рим. легионеров, существовавшего с I в. н. з. Название Leon от латин. legio легион . 2) город, адм. ц. деп., на 3. Никарагуа. Основан в 1524 г. под названием… …   Географическая энциклопедия

  • Леон — I (Leon), королевство X XIII вв. на северо западе Пиренейского полуострова; образовалось в 909 910. В 914 в состав Леона вошла Галисия. В 924 Леон и Астурия объединились в единое королевство Леон со столицей в г. Леон. В 1035 от Леона отошла… …   Энциклопедический словарь

  • Леон II — (абх. Аҧсҳа Лауан 767(0767)  811)  первый царь независимого Абхазского царства[источник не указан 884 дня]. Сын Феодосия, племянник Леона I, внук Хазарского Кагана и двоюродный брат Императора Льва Исавра. При нем… …   Википедия

  • ЛЕОН — королевство 10 13 вв. на северо западе Пиренейского п ова; образовалось в 909 910. В 914 в состав Леона вошла Галисия. В 924 Леон и Астурия объединились в единое королевство Леон со столицей в г. Леонид. В 1035 от Леона отошла Кастилия, став… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛЕОН — «ЛЕОН» (Leon), английское название «Профессионал» (The Professional) Франция США, 1994, 106 мин. Эстетская гангстерская мелодрама. Вероятно, учитывая интересы заокеанской публики (а «Леон» снимался на английском языке, в кварталах «маленькой… …   Энциклопедия кино

  • ЛЕОН — город на западе Никарагуа, административный центр деп. Леон. 101 тыс. жителей (1985). Пищевая, кожевенно обувная, мебельная промышленность. Университет. Леон основан в 1524. Церкви 16 нач. 19 вв …   Большой Энциклопедический словарь

  • Леон — королевство на Пиренейском полуострове в 10 13 вв. Образовалось в 909 910 гг. В 914 г. к Леону была присоединена Галисия, в 924 г. вместе с Астурией они образовали единое государство со столицей в городе Леон. В состав этого государства входило и …   Исторический словарь

  • Леон —     ЛЕОН, Мозес де. Имя еврейского раввина XIII столетия; его обвиняют в составлении Зохара , который он выдал за подлинный труд Симеона Бен Иохаи. Полное его имя в Каббале Мейера дано как раввин Мозес бен Шем Тоб де Леон из Испании; этот же… …   Религиозные термины

  • ЛЕОН — ЛЕОН, иначе Мистро Леон Жидовин, еврейский врач из Венеции. Л. первый медик, приехавший в Россию из Зап. Европы в 1490 г. вместе с разными мастерами и художниками. Л. состоял медиком при великом князе Иоанне Васильевиче. Когда заболел сын Иоанна… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛЕОН — город в Испании, административный центр авт. обл. Кастилия Леон. 138 тыс. жителей (1990). Добыча угля. Машиностроение, химическая, фармацевтическая, пищевая промышленность. Провинциальный музей. Основан римлянами. В 10 13 вв. столица королевства… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»